Lexika - Ernährungslexikon - Allergien
Allergien
Übermäßige Reaktionen ("Überempfindlichkeit") unseres Abwehrsystems auf bestimmte Substanzen (Allergene) wie Blütenpollen, Hausstaub, Nahrungsmittel, Metalle oder andere Umwelteinflüsse.
Der Organismus wehrt sich normalerweise gegen körperfremde Substanzen, indem er Abwehrstoffe (Antikörper) bildet. Durch verschiedene Ursachen kann die Abwehrreaktion sich auch gegen harmlose Stoffe richten.
Eine Allergie macht sich durch Veränderungen der Haut und Schleimhäute, heftigen Juckreiz, Asthma, Heuschnupfen oder Entzündungen im Darmbereich mit Durchfällen bemerkbar. Allergien können angeboren sein oder im Laufe des Lebens erworben werden.
Durch Beobachtung kann herausgefunden werden, auf welche Substanzen der Körper allergisch reagiert. Diese Stoffe sollten dann gemieden werden. Durch Verabreichung des Allergens in stark verdünnter Form (Desensibilisierung) werden zum Teil Behandlungserfolge erzielt.
Genauere Informationen dazu im Kapitel Nahrungsmittelallergien