Lexika - Ernährungslexikon - Phosphat
Phosphat
Phophor ist ein Mineralstoff, der für die Energieversorgung der Zellen eine zentrale Bedeutung hat. Zusammen mit Calcium ist Phosphor als Calciumphosphat ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen.
Phosphor kommt praktisch in allen Lebensmitteln vor. Besonders reich sind eiweißreiche Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte, Fleisch und Fisch.
Bei der Zufuhr von Phosphat sollte auch die Calciumzufuhr berücksichtigt werden, da besonders im Wachstum der Knochenaufbau von einer ausgewogenen Calcium- und Phosphataufnahme abhängt. Bei den heutigen Ernährungsgewohnheiten besteht die Tendenz zu einer überhöhten Phosphataufnahme zu Ungunsten des Calciums. Ein Grund hierfür ist, dass in der Lebensmittelindustrie Phosphate vielseitig eingesetzt werden. Sie werden z. B. Schmelzkäse, Eiererzeugnissen, Kondensmilch und Fleischerzeugnissen zugesetzt.
Der Calcium/Phosphat - Quotient sollte 1 betragen.