Lexika - Ernährungslexikon - Wasserhärte
Wasserhärte
Die im Wasser gelösten Calciumsalze (Kalkhärte) und Magnesiumsalze (Magnesiumhärte) verursachen die Wasserhärte. Diese wird in Härtegraden angegeben. Ein deutscher Härtegrad entspricht einem Gehalt von 10 mg Calciumoxid pro Liter Wasser.
Hartes Wasser führt zu Kalkablagerungen bei der Warmwasserbereitung (Kesselstein). Dies erhöht den Energieverbrauch und vermindert die Waschkraft von Reinigungsmitteln auf Seifenbasis.
Hartes Wasser führt bei der Zubereitung von Kaffee und Tee zu einem weniger aromatischen Geschmack, Hülsenfrüchte erweichen schwerer und Fleisch wird nicht so zart. Zur Kaffeezubereitung ist mittelhartes Wasser am besten geeignet, wohingegen sich das Teearoma besonders gut bei weichem Wasser entfaltet.
Siehe auch: Trinkwasser