Lexika - Ernährungslexikon - Biotin
Biotin
veraltet auch: Vitamin H
Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin, das zu den B-Vitaminen zählt und im Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt.
Biotin kommt in zahlreichen Lebensmitteln (besonders in Leber, Erdnüssen, Hefe, Eiern und Haferflocken) vor und wird auch durch die Darmflora gebildet.
Avidin, eine Substanz die im Eiklar enthalten ist, bindet Biotin. Dadurch ist das Vitamin nicht mehr verfügbar. Ein Biotin-Mangel tritt beim Menschen praktisch nicht auf.
Empfohlene Zufuhr - Schätzwerte* in µg pro Tag
Alter | weiblich | männlich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate |
5 |
5 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
5-10 |
5-10 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
10-15 |
10-15 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
10-15 |
10-15 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
15-20 |
15-20 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre |
20-30 |
20-30 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre |
25-35 |
25-35 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre |
30-60 |
30-60 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre |
30-60 |
30-60 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre |
30-60 |
30-60 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre |
30-60 |
30-60 |
Erwachsene > 65 Jahre |
30-60 |
30-60 |
Schwangere |
30-60 |
- |
Stillende |
30-60 |
- |