Warning: Use of undefined constant menu - assumed 'menu' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/ernaehrung/inc/naviLeft.php on line 4

Lexika - Ernährungslexikon - Biotin

Biotin

veraltet auch: Vitamin H

Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin, das zu den B-Vitaminen zählt und im Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt.

Biotin kommt in zahlreichen Lebensmitteln (besonders in Leber, Erdnüssen, Hefe, Eiern und Haferflocken) vor und wird auch durch die Darmflora gebildet.

Avidin, eine Substanz die im Eiklar enthalten ist, bindet Biotin. Dadurch ist das Vitamin nicht mehr verfügbar. Ein Biotin-Mangel tritt beim Menschen praktisch nicht auf.

Empfohlene Zufuhr - Schätzwerte* in µg pro Tag

Alter weiblich männlich
Säuglinge bis 4 Monate
5
5
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate
5-10
5-10
Kinder 1 bis unter 4 Jahre
10-15
10-15
Kinder 4 bis unter 7 Jahre
10-15
10-15
Kinder 7 bis unter 10 Jahre
15-20
15-20
Kinder 10 bis unter 13 Jahre
20-30
20-30
Kinder 13 bis unter 15 Jahre
25-35
25-35
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre
30-60
30-60
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre
30-60
30-60
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre
30-60
30-60
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre
30-60
30-60
Erwachsene > 65 Jahre
30-60
30-60
Schwangere
30-60
-
Stillende
30-60
-

 

*DACH - Referenzwerte 2000

Suche

Serviceleistungen (kostenlos)