Warning: Use of undefined constant menu - assumed 'menu' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/ernaehrung/inc/naviLeft.php on line 4

Lexika - Ernährungslexikon - Botulismus

Botulismus

Häufig tödliche Lebensmittelvergiftung, die durch den Verzehr verdorbener Konserven (Wurst, Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst) hervorgerufen wird. Auslöser der Erkrankung ist das Botulismus-Toxin A, ein Bakteriengift, das besonders das Nervensystem angreift.

Es kommt zu Kopfschmerzen, Seh-, Schluck- und Atemstörungen.

Durch Abkochen werden zwar die Giftstoffe, nicht jedoch die Sporen abgetötet, so dass der Botulismuserreger erneut entstehen und wiederum Gift bilden kann.

Achtung: Aufgeblähte Konservendosen deuten darauf hin, dass Botulismusbakterien darin enthalten sind. Unbedingt wegwerfen!

Suche

Serviceleistungen (kostenlos)