Lexika - Ernährungslexikon - Eisen
Eisen
Eisen ist ein Spurenelement, das für den Sauerstofftransport im Blut und für die Wirksamkeit von einigen Enzymen benötigt wird.
Eisenmangel kommt besonders bei Frauen (Menstruationsblutungen) sehr häufig vor und kann zu Blutarmut (Anämie) führen.
Wir nehmen Eisen aus pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln auf. Das Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln wird auch als Nicht-Hämeisen bezeichnet. Die Bioverfügbarkeit dieses Eisens ist schlechter als beim Hämeisen, dem Eisen in tierischen Lebensmitteln.
Die Absorption von Eisen ist von vielen Faktoren abhängig. Dazu zählen u. a.:
- Alter
- Versorgungszustand des Organismus
- Verfügbarkeit: Eisenmenge und chemische Form (Häm- oder Nicht-Hämeisen)
- Andere Nahrungsbestandteile
Beispiele:
- Die Verfügbarkeit von Eisen in pflanzlichen Lebensmitteln wird durch die Aufnahme von Vitamin C verbessert, das Nicht-Hämeisen in Hämeisen umwandelt.
- Durch schwarzen Tee und Kaffee wird die Aufnahme von Eisen gehemmt.
DACH - Referenzwerte (Zufuhrempfehlung pro Tag)*
Alter | weiblich | männlich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate |
0,5 mg |
0,5 mg |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
8 mg |
8 mg |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
8 mg |
8 mg |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
8 mg |
8 mg |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
10 mg |
10 mg |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre |
15 mg |
12 mg |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre |
15 mg |
12 mg |
Jungendliche 15 bis unter 19 Jahre |
15 mg |
12 mg |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre |
15 mg |
10 mg |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre |
15 mg |
10 mg |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre |
10 mg |
10 mg |
Erwachsene > 65 Jahre |
10 mg |
10 mg |
Schwangere |
30 mg |
- |
Stillende |
20 mg |
- |
*DACH - Referenzwerte 2000