Warning: Use of undefined constant menu - assumed 'menu' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/ernaehrung/inc/naviLeft.php on line 4

Lexika - Ernährungslexikon - Lysin

Lysin (Lys/K)

Strukturformel L-Lysin

Allgemeines

Bedarf

Der Bedarf an der essentiellen Aminosäure Lysin liegt nach WHO bei ca. 9 mg/kg Körpergewicht und kann über die übliche Ernährung gedeckt werden.

Vorkommen und Quellen

Lysin ist meist die limitierende Aminosäure in pflanzlichen Lebensmitteln. Es findet sich in größeren Mengen in:

  • Schweinefleisch
  • Geflügel
  • Lachs
  • Eier
  • Erbsen, getrocknet

Funktionen und Wirkungen

Lysin wird hauptsächlich für den Aufbau von Proteinen gebraucht. Die Aminosäure ist neben Methionin ein Bestandteil von Carnitin, einem Transporter für langkettige Fettsäuren.

Suche

Serviceleistungen (kostenlos)