Lexika - Ernährungslexikon - Magnesium (Mg)
Magnesium (Mg)
Magnesium ist ein Mineralstoff, der für die Wirkung vieler Enzyme, für die Nervenfunktion und für die Muskelbewegung nötig ist.
Die meisten tierischen und pflanzlichen Lebensmittel enthalten Magnesium.
Magnesiummangel macht sich vor allem durch Muskelzittern und Krämpfe bemerkbar.
DACH - Referenzwerte (Zufuhrempfehlung pro Tag)*
Alter | weiblich | männlich |
---|---|---|
Säuglinge bis unter 4 Monate |
24 mg |
24 mg |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
60 mg |
60 mg |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
80 mg |
80 mg |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
120 mg |
120 mg |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
170 mg |
170 mg |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre |
250 mg |
230 mg |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre |
310 mg |
310 mg |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre |
350 mg |
400 mg |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre |
310 mg |
400 mg |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre |
300 mg |
350 mg |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre |
300 mg |
350 mg |
Erwachsene > 65 Jahre |
300 mg |
350 mg |
Schwangere ab dem 4. Monat |
310 mg |
- |
Stillende |
390 mg |
- |
*DACH - Referenzwerte 2000