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Lexika - Ernährungslexikon - Niacin

Niacin

Niacin ist ein wasserlösliches Vitamin, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört. Niacin ist an verschiedenen Stellen im Stoffwechsel involviert.

Ein Niacinmangel ist sehr selten. Lediglich bei Alkoholikern tritt er häufiger auf.

Sobald gleichzeitig mit geringen Mengen an Niacin nur wenig der Aminosäure Tryptophan aufgenommen wird, kann die klassische Niacinmangelkrankheit Pellagra entstehen. Sie trat früher vor allem in den Ländern auf, in denen die Bevölkerung sich hauptsächlich von Mais ernährte. Die wichtigsten Symptome betreffen die Haut (Schuppung der Haut, vor allem an Stellen, die dem Sonnenlicht ausgesetzt sind), den Verdauungstrakt (Durchfälle, Erbrechen) und das Nervensystem.

Reich an Niacin sind Fleisch, insbesondere Innereien, Fisch und Vollkornprodukte.

Empfohlene Zufuhr - DACH Referenzwerte*

(Zufuhrempfehlung in mg Äquivalent pro Tag)

Alter weiblich männlich
Säuglinge bis 4 Monate
2
2
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate
5
5
Kinder 1 bis unter 4 Jahre
7
7
Kinder 4 bis unter 7 Jahre
10
10
Kinder 7 bis unter 10 Jahre
12
12
Kinder 10 bis unter 13 Jahre
13
15
Kinder 13 bis unter 15 Jahre
15
18
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre
13
17
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre
13
17
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre
13
16
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre
13
15
Erwachsene > 65 Jahre
13
13
Schwangere
15
-
Stillende
17
-

 

*DACH - Referenzwerte 2000

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