Warning: Use of undefined constant menu - assumed 'menu' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/ernaehrung/inc/naviLeft.php on line 4

Lexika - Ernährungslexikon - Selen

Selen

Selen ist ein Spurenelement, das Bestandteil einiger Enzyme ist. Als solcher ist es z. B. bei der Körperabwehr und auch bei der Bildung und beim Abbau von Schilddrüsenhormonen von Bedeutung.

Ein Mangel an Selen kann bei eiweißarmer Ernährung auftreten. Fisch, Fleisch, Innereien und Nüsse enthalten Selen.

Empfohlene Zufuhr - DACH Referenzwerte*

(Zufuhrempfehlung in µg pro Tag)

Alter Menge
Säuglinge bis 4 Monate
5-15
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate
7-30
Kinder 1 bis unter 4 Jahre
10-40
Kinder 4 bis unter 7 Jahre
15-45
Kinder 7 bis unter 10 Jahre
20-50
Kinder 10 bis unter 13 Jahre
25-60
Kinder 13 bis unter 15 Jahre
25-60
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre
30-70
Erwachsene ab 19 Jahren
30-70
Schwangere
30-70
Stillende
30-70

 

*DACH - Referenzwerte 2000

Suche

Serviceleistungen (kostenlos)