Lexika - Ernährungslexikon - Selen
Selen
Selen ist ein Spurenelement, das Bestandteil einiger Enzyme ist. Als solcher ist es z. B. bei der Körperabwehr und auch bei der Bildung und beim Abbau von Schilddrüsenhormonen von Bedeutung.
Ein Mangel an Selen kann bei eiweißarmer Ernährung auftreten. Fisch, Fleisch, Innereien und Nüsse enthalten Selen.
Empfohlene Zufuhr - DACH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in µg pro Tag)
Alter | Menge |
---|---|
Säuglinge bis 4 Monate |
5-15 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
7-30 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
10-40 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
15-45 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
20-50 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre |
25-60 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre |
25-60 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre |
30-70 |
Erwachsene ab 19 Jahren |
30-70 |
Schwangere |
30-70 |
Stillende |
30-70 |