Lexika - Ernährungslexikon - MCT-Fette
MCT-Fette
Fette mit mittelkettigen Fettsäuren, die besonders bei Krankheiten der Bauchspeicheldrüse und des Darmes eingesetzt werden. Sie haben gegenüber den natürlich vorkommenden Fetten mit langkettigen Fettsäuren einige Vorteile.
Ihre Verdauung und Resorption erfolgt rascher und ist unabhängig von Gallensäuren. Sie werden überwiegend oder vollständig über den Blutweg abtransportiert.
Bei der Verwendung von MCT-Fetten ist zu beachten, dass diese im Vergleich zu "normalen" Fetten etwas weniger Energie aufweisen (8,3 kcal/g vs. 9,3 kcal/g). Sie sollten nicht hoch erhitzt und erst nach der Zubereitung dem Essen hinzugefügt werden. Die Umstellung auf MCT sollte schrittweise erfolgen, da sonst Nebenwirkungen wie Magenbeschwerden, Erbrechen usw. auftreten können. Bei einer langsamen Steigerung werden bis zu 150 g pro Tag ohne Beschwerden toleriert. Der Bedarf an essentiellen Fettsäuren (Linolsäure) muss durch die Zugabe eines entsprechenden Fettes (pflanzliches Öl) gedeckt werden. Bei der MCT-Margarine sind bereits 3% Linolsäure enthalten. Fettlösliche Vitamine werden unter MCT-Gabe ausreichend resorbiert.
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