Lexika - Ernährungslexikon - Mangan
Mangan
Mangan ist ein Spurenelement, das viele Enzyme aktiviert. Ein Mangel kommt praktisch nicht vor. Pflanzliche Lebensmittel sind Mangan-haltiger als tierische. Mangan findet sich z. B. in Tee, Erdbeeren, Haferflocken und manchem grünen Gemüse.
Empfohlene Zufuhr - DACH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)
Alter | Menge |
---|---|
Säuglinge bis 4 Monate |
- |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
0,6-1,0 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
1,0-1,5 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
1,5-2,0 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
2,0-3,0 |
Kinder 10 bis unter 15 Jahre |
2,0-5,0 |
Jugendliche und Erwachsene |
2,0-5,0 |