Lexika - Ernährungslexikon - Vitamin E
Vitamin E
auch: Tocopherol
Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, dessen Funktion noch nicht vollständig geklärt ist. Es schützt den Organismus unter anderem vor schädlichen Oxidationen und stabilisiert die Zellmembranen.
Bei gesunden Menschen tritt praktisch kein Vitamin-E-Mangel auf. Hohe Vitamin-E-Gehalte finden sich in Weizenkeimöl, Maisöl, Sonnenblumenkernen und -öl, Mandeln und Sojaöl.
Siehe auch: Antioxidantien
Empfohlene Zufuhr - Schätzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg Äquivalent pro Tag)
Alter | weiblich | männlich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate |
3 |
3 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
4 |
4 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
5 |
6 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
8 |
8 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
9 |
10 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre |
11 |
13 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre |
12 |
14 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre |
12 |
15 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre |
12 |
15 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre |
12 |
14 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre |
12 |
13 |
Erwachsene > 65 Jahre |
11 |
12 |
Schwangere |
13 |
- |
Stillende |
17 |
- |