Warning: Use of undefined constant menu - assumed 'menu' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/ernaehrung/inc/naviLeft.php on line 4

Lexika - Ernährungslexikon - Vitamin E

Vitamin E

auch: Tocopherol

Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, dessen Funktion noch nicht vollständig geklärt ist. Es schützt den Organismus unter anderem vor schädlichen Oxidationen und stabilisiert die Zellmembranen.

Bei gesunden Menschen tritt praktisch kein Vitamin-E-Mangel auf. Hohe Vitamin-E-Gehalte finden sich in Weizenkeimöl, Maisöl, Sonnenblumenkernen und -öl, Mandeln und Sojaöl.

Siehe auch: Antioxidantien

Empfohlene Zufuhr - Schätzwerte*

(Zufuhrempfehlung in mg Äquivalent pro Tag)

Alter weiblich männlich
Säuglinge bis 4 Monate
3
3
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate
4
4
Kinder 1 bis unter 4 Jahre
5
6
Kinder 4 bis unter 7 Jahre
8
8
Kinder 7 bis unter 10 Jahre
9
10
Kinder 10 bis unter 13 Jahre
11
13
Kinder 13 bis unter 15 Jahre
12
14
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre
12
15
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre
12
15
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre
12
14
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre
12
13
Erwachsene > 65 Jahre
11
12
Schwangere
13
-
Stillende
17
-

 

*DACH - Referenzwerte 2000

Suche

Serviceleistungen (kostenlos)