Lexika - Ernährungslexikon - Vitamin K
Vitamin K
Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, das vor allem an der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren beteiligt ist. Entsprechend führt ein Mangel an Vitamin K zu einer erhöhten Blutungsneigung.
Die Bakterien der Darmflora sind in der Lage, Vitamin K zu bilden. Dies scheint zumindest teilweise zur Bedarfsdeckung beizutragen. Vitamin K ist außerdem reichlich in Blattgemüse und Leber enthalten.
Ein Vitamin-K-Mangel ist praktisch unbekannt. Verschiedene Substanzen, die die Blutgerinnung hemmen (z. B. Markumar®), wirken als Gegenspieler des Vitamin K.
Empfohlene Zufuhr - Schätzwerte* in µg pro Tag
Alter | weiblich | männlich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate |
4 |
4 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate |
10 |
10 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre |
15 |
15 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre |
20 |
20 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre |
30 |
30 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre |
40 |
40 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre |
50 |
50 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre |
60 |
70 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre |
60 |
70 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre |
60 |
70 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre |
65 |
80 |
Erwachsene > 65 Jahre |
65 |
80 |
Schwangere |
60 |
- |
Stillende |
60 |
- |
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