Lexika - Ernährungslexikon - Proteinogene Aminosäuren
Proteinogene Aminosäuren
Proteinogene Aminosäuren sind im Gegensatz zu den nichtproteinogenen Aminosäuren Bestandteil der Körperproteine. Art und Umfang der proteinogenen Aminosäuren, die zum Aufbau eines Proteins verwendet werden, sind in den Erbanlagen festgehalten.
Zu den proteinogenen Aminosäuren gehören:
- Glycin (Gly/G)
- Alanin (Ala/A)
- Valin (Val/V)*
- Leucin (Leu/L)*
- Isoleucin (Ile/I)*
- Serin (Ser/S)
- Threonin (Thr/T)*
- Cystein (Cys/C)
- Methionin (Met/M)*
- Prolin (Pro/P)
- Phenylalanin (Phe/F)*
- Tyrosin (Tyr/Y)
- Tryptophan (Trp/W)*
- Histidin (His/H)*
- Lysin (Lys/K)*
- Arginin (Arg/R)
- Glutamin (Gln/Q)
- Glutaminsäure (Glu/E)
- Asparagin (Asn/N)
- Asparaginsäure (Asp/D)
- Selenocystein
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