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Lexika - Ernährungslexikon - Glucogene Aminosäuren

Glucogene Aminosäuren

auch: glucoplastische Aminosäuren

"Glucogen" bedeutet soviel wie "Zucker erzeugend". Die Namensgebung erklärt sich dadurch, dass glucogene Aminosäuren für die Glucose-Neubildung herangezogen werden können. Beim Abbau der glucogenen Aminosäuren entstehen entweder Pyruvat, das dann in die Gluconeogenese einfließt, oder Zwischenprodukte des Citratcyclus. Nicht-glucogene Aminosäuren werden in der Regel den ketogenen Aminosäuren zugerechnet, die zu Ketonkörpern abgebaut werden. Dabei sind einige Aminosäuren sowohl glucogen als auch ketogen.

Vertreter und Abbauprodukte der glucogenen Aminosäuren finden sich in der nachfolgenden Tabelle.

glucogene Aminosäure Reaktionsprodukt
Alanin
Pyruvat
Glycin
Pyruvat
Serin
Pyruvat
Cystein
Pyruvat
Tryptophan*
Pyruvat (Acetyl-CoA)
Glutamin/ Glutaminsäure
α-Ketoglutarat
Prolin
α-Ketoglutarat
Histidin
α-Ketoglutarat
Arginin
α-Ketoglutarat
Valin
Succinyl-CoA
Isoleucin*
Succinyl-CoA (Acetyl-CoA)
Threonin
Propionyl-CoA ⇒ Succinyl-CoA
Asparagin/Asparaginsäure
Oxalacetat
Methionin
Oxalacetat
Phenylalanin*
Fumarat (Acetoacetat)
Tyrosin*
Fumarat (Acetoacetat)

* sowohl ketogene als auch glucogene Aminosäuren. ()= ketogenes Produkt

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