Sporternährung

  • Grundlagen: Der Sportbegriff, Ebenen des Sports, Einteilung der Sportarten, Muskulatur, Energiegewinnung des Muskels
  • Ernährungsempfehlungen: Energiebedarf beim Sport, Spezielle Empfehlungen für Sportler, Kohlenhydrate, Proteine, Fett, Wasserhaushalt, Sportgetränke, Vitamine, Mineralstoffe
  • Spezifik der Sportarten: Allgemeines, Ausdauersportarten, Kraftsportarten, Ausdauersportarten mit hohem Kraftaufwand, Kampfsportarten, Spielsportarten, Schnellkraftsportarten
  • Wettkampf: Allgemeines, Ernährung vor dem Wettkampf, „Gewicht machen“, Ernährung während des Wettkampfs, Ernährung nach dem Wettkampf
  • Leistungssteigernde Substanzen: Allgemeines, Wirksame Substanzen, Möglicherweise wirksame Substanzen, Unwirksame Substanzen, Doping und verbotene Substanzen
  • Sporternährung in der Praxis: Ernährungsplanerstellung, Tagespläne für verschiedene Sportarten, Kalorienverbrauch beim Sport


Grundlagen

Der Sportbegriff

„Sport“ lässt sich nicht ganz leicht definieren, da sich hinter diesem Begriff mannigfaltige Schichten verbergen. Der deutsche olympische Sportbund charakterisiert Sport wie folgt:

„Unter dem Begriff Sport werden verschiedene Bewegungs-, Spiel- und Wettkampfformen, die meist im Zusammenhang mit körperlichen Aktivitäten des Menschen stehen, zusammengefasst. Das Wort wurde im 19. Jahrhundert aus dem englischen „sport“ [Spaß, Vergnügen, Erholung – Anm. d. Verf.] entlehnt, das […] auf das lateinische „disportare“ (sich zerstreuen) zurückgeht.“

Ebenen des Sports

Sport lässt sich in verschiedene Ebenen einteilen. Je nachdem, in welchem Umfang er betrieben wird und welches Ziel dabei zugrunde liegt. Die Abbildung zeigt eine mögliche Einteilung, die auf Digel und Burk zurückzuführen ist.

 

Abb.: Einteilung und Charakteristik der Sportebenen (nach Digel & Burk, 2002)

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