Fettstoffwechsel

  • Hintergründe: Allgemeines zum Thema Fett, Blutfette und Cholesterin
  • Krankheitsbild: Definition „Fettstoffwechselstörungen“, Blutfettwerte im Überblick, Ursachen von Fettstoffwechselstörungen, Komplikationen, Diagnose
  • Therapie: Abbau von Übergewicht, Ernährungsempfehlungen, Lebensmittelauswahl, Fette in der Ernährung, Fette in Lebensmitteln, Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie, Bewegung, Stressabbau, Sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe


Hintergründe

Allgemeines zum Thema Fett

Fett als Hauptnährstoff

Mit unserer Nahrung nehmen wir täglich die drei Hauptnährstoffe Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett auf. Diese Nährstoffe liefern die nötige Energie und sind an dem Aufbau und der Erneuerung körpereigener Substanzen beteiligt.

Wofür braucht man Fett?

Fette sind für unseren Körper lebensnotwendig. Als Depotfett stellen sie eine Energiereserve dar, auf die der Körper in Hungerzeiten zurückgreifen kann. Als Organfett schützen und stabilisieren sie wichtige Organe wie z.B. die Niere. Außerdem bilden die Fette einen wichtigen Bestandteil des Nervengewebes und die Vorstufe für verschiedene Hormone und Gallensäuren. Ferner sind Fette Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E, K.

Jetzt Premium werden